圣蹤  第三十章 當初金身曾出血

類別: 仙俠 | 古典仙俠 | 圣蹤 | 沈四寶   作者:沈四寶  書名:圣蹤  更新時間:2015-04-20
 
佛門修行與道門不同,許多法門會側重心念力的修煉。甚至不妨夸張的說,幾乎佛門一切神通法術就是以心念力的修煉為根本的。無論是各種各樣的密咒,又或者是禪定、觀想、手印乃至其他種種大神通都是需要建立在強大的心念力之上的。而修煉有成的心念之力,又可相應轉化為愿力、慧力、方便力、諸行力、神變力、菩提力乃至轉法輪力。

所謂愿力,乃由心念力成就,在佛門又被稱為本愿大力,或者大愿命業力。是佛門相對道門十分不同的修行之道,是佛門弟子在修行之中的起心發愿所生,隨著心念力日益成就而成就之力。在佛門弟子之中,每個弟子進入佛門修行的因緣各異,皆有不同,自有每一山的法座以慧眼勘驗,選擇相應的適合的修持法門修行。而相同的一點是,所有的佛門弟子入門一年之后都要經歷一場問難,內容涉及非常之多,其中有一條便是會詢問弟子,是否有愿。

愿,簡單而言,便是目的,便是想要做到的事情。佛門弟子入佛門修行一年,已對佛祖所教有所了解。這時候問愿,便是問弟子修行之目的,也就是將此修行將成何事。修行之目的不就是求長生解脫之道嗎?為什么還要問愿呢?這就是跟佛祖所教有關了。

佛門修行之號稱慈悲之行,慈者生一切善,悲者拔一切苦,慈悲與眾生同。也就是說光是自己得解脫還不夠,要眾生一樣能得解脫,即愿一切眾生皆能成佛。這就是佛祖的大愿,這個愿心,就是佛祖為什么會留下三十二相化身訣。在天地之間留下佛門傳承的發端。

所以佛門之中的至高的發愿,就是和佛祖一樣,發愿度化眾生。當然也有弟子認為自己做不到那樣的大愿,于是退而求其次發下其他的大愿,比如有愿能以自身光明,照耀天地。能夠為眾生破去黑暗;也有愿能夠自己能夠修成某種神通,能夠為眾生解除某種苦難;也愿自己能夠成就辯才,將佛祖所領悟的一切境界玄妙解說給世人聽聞,讓他們心生愉悅等等。

總之佛門弟子發愿有大有小,大至于以深心功德恩澤眾生,小至自己一身成就能夠回向眾生。許多佛門弟子發愿稀奇古怪,總之什么都有。不過歸根結底,愿力卻是以心念力成就為根本的,若是心念力不成。則愿力亦難成就,只會墮落成為空愿。所以在佛門之中,剛剛入門的弟子只是被詢問是否有愿罷了,而真正要發大愿卻是要到知命境成就之后。那時心念力修行已有大成就,已能圓滿化愿。

佛門弟子為什么要化愿,其實這對他們來說也是一種修行。當發出大愿之后,便需要立即去進行相應的實行,否則還是會淪為空愿。但所謂的實行也并不是那么簡單。比如佛祖發愿要眾生也成佛,但實際上他并不是去替眾生成佛。而是傳下了三十二相化身訣,留下了佛門傳承。這是因愿起行,不是說發愿什么,就成就什么,否則佛祖之發愿可是一直都沒有成就。

愿對于修行人的意義是什么呢?一則修行人入知命境,已知此身何來。對于自己的命運已經洞然,此時所發之愿,當然合乎自己的命數,也是知命境成就的一種,對修行界繼續突破知天境等于是必不可少的一步修行。同時對于其他眾生而言。一切發愿的共同之處,便是源于佛祖愿中包含的與眾生皆悉成就之義。所謂的命運,當然就是與眾生同在!也就是說,愿力的修行,是包含著命轉之修。

人間之人也會有這樣一種思考,那就是自己來到天地之間是來做什么的呢,并往往以此來確定自己的命運是什么。其實這一點心境,恰恰溝通知命境的修行人心境,不論修行人還是凡人都是一樣的。只是不同的是,人間之人往往空有此心而無相應實行,卻怪罪天意不加。而修行人卻有真修實證,這一點正是天壤之別。

因此,所謂的發愿,便是修行人明白了自身之命數后的決定成就。可以這么說,沒有知命境的修行人是無愿的。比如道門,盡管沒有所謂的大愿心的說法,但是實際上道門修持之中就有這樣的行止。真實之修行,不在于言語名相,而看實際做了什么。

蓮華尊此時突然向金剛神問愿,正是本此佛門傳承的習慣。其實金剛神之境界,早已超越知命境,也早已發過大愿,身為佛門世間尊的蓮華尊又怎么可能不知道呢?當初金剛神在佛山發出的大愿就是創出一們神通,能夠印證成佛解脫之道。從現在來看,他已經創出了金剛神通,并且獲得了極大的成就,流傳在佛門弟子之中,可以說此愿心已經成就了。但是蓮華尊此時卻舊事重提,卻不知是什么緣故?

云葉尊者當然也不明白,便道:“老僧的大愿,皆在蓮尊眼中,又何必多次一問!”

蓮華尊又道:“不錯,金剛神的大愿,本尊心中眼中都是一清二楚。本尊想問金剛神,可知你的大愿與佛祖的大愿有什么不同嗎?”

云葉尊者面色一變,道:“老僧怎么敢與佛祖相比,只是若論求證解脫之心而言,老僧之心當與佛祖之心無別。”

蓮華尊卻搖了搖頭道:“以本尊看來,金剛神之愿心與佛祖之愿心恰恰大為不同。”

云葉尊者道:“蓮尊請直言,老僧愿聞其詳。”

蓮華尊道:“佛祖之愿,在愿眾生成佛。而金剛神之愿,在自己成佛。只有這一點差別,其他則無。”

荒未央聽得這話,一下就明白了蓮華尊在說什么。佛祖之愿是要讓眾生成佛,所以他是佛祖。那么有一個人想要自己成佛,那又是怎樣呢?其實不必管這個人究竟怎樣,反正絕對還沒有成佛是肯定的。而在佛門之中,據說佛祖在成就諸緣不及境界并將之稱為涅槃佛境之時,曾經說了一句話,真是太奇妙了,想不到原來一切眾生本來就是佛,只不過是妄念遮蔽,所以不能求證罷了!

既然眾生本來是佛,那金剛神又何必求什么成佛之道呢?蓮華尊的意思很簡單,佛門的修行并不是成佛,而是為了示現眾生而成佛,也就是說一切修行只是為眾生做一個榜樣罷了。如今從金剛神的愿心之中可知,他已經偏離的佛祖之教了!

因愿成佛,所以事佛,所以遠佛。因愿眾生成佛,所以行佛,所以近佛!

云葉尊者顯然也明白了蓮華尊的話,臉上忽然閃過三道青氣,眼中有那么一瞬間的失神,他將目光投向虛空,卻對蓮華尊問道:“當初老僧發愿之時,蓮尊為何不點破呢?”

蓮華尊破顏一笑,雙手合十道:“尊者,此時點破,猶未晚也!”

云葉尊者身形一震,四周的極寒之氣迅速逼至身外一丈,并且還在不斷地接近,眼看就要觸及他的肉身。荒未央看見蓮華尊露出的笑容,卻因早知結果,忍不住心中感嘆,蓮華尊慈悲若此,可惜這長眉毛老光頭仍是執迷不悟啊!

緊接著,只見虛空之中云葉尊者眼神從迷茫之中恢復過來,閃過一絲清冷,隨即抬手向下一拍,無邊極寒之氣被再度震退,直飚至十丈之外,在虛空帶起一陣尖銳的呼嘯之聲。但見云葉尊者雙手一合十,躬身向蓮華尊行禮道:“蓮尊教訓,老僧銘記在心。閑話已經說得太多,老僧還沒有向蓮尊表明邀您來此地的用意呢!其實老僧心中,是想向蓮尊借一樣東西……”

云葉尊者還沒說完,蓮華尊忽然斷喝一聲,道:“金剛神!”

云葉尊者立即應道:“老僧在此!”

“金剛神!”蓮華尊不說話,又是一喝,卻是換了稱呼,且聲音比之前小了不少。

云葉尊者面不改色,自然而應:“老僧在此!”

蓮華尊眼中露出一抹痛惜之色,喝出了第三聲,道:“云葉!”聲音更小了。

云葉尊者臉上浮出無聲怪笑,兩道雪白的長眉忽然一起斷了一半,雙手一合,發出金玉之聲,震動虛空,一模一樣地回答了第三次:“老僧在此!”

當聽見云葉尊者答出這一句,荒未央發現,天空之中蓮華尊的虛影和牛背之上正閉目誦咒不停的三十二相臉上都是眉心一皺,露出了極為不忍痛心之色。

蓮華尊喝出三聲之后便不再言語,云葉尊者則突然大笑三聲,笑罷之后道:“老僧要向蓮尊所借不是別的,就是蓮尊身上的袈裟!蓮尊身為佛門世間尊,當深知應允所請,布施眾生之義,想來是不會拒絕老僧的請求的吧!”

荒未央吃了一驚,想不到這老光頭想要的居然是佛血袈裟,難道他也是想當佛門世間尊嗎?這可不對啊,就算有了袈裟,也不是就能登上世間尊之位啊!看來只有一個可能了,他的目的應該跟淵無咎處心積慮登上忘情天大位一樣,目的不在其位,而是在這個位上得到的東西。淵無咎是為了太上玄妙經,而這金剛神就更直接了,就是沖著佛血袈裟而來!

袈裟無用,金剛神當然目的是在袈裟上的那滴佛血。事情已經是一目了然了,顯然這云葉老光頭就是為了突破境界,求證佛境不得,所以才做出這樣的事情的。想到這一點的荒未央不禁苦笑,居然佛門和道門這一代的世間尊和忘情天都是同一命運,在同樣的門中弟子的背叛之下,喪身在同一妖物黑甲手中,如何不讓人唏噓。

請記住本站域名:大風車小說, 搜索 "大風車小說" 即可找到本站.
(快捷鍵←)
上一章
目錄
下一章
(快捷鍵→)