圣蹤  第三十二章 佛國仙界何眼前

類別: 仙俠 | 古典仙俠 | 圣蹤 | 沈四寶   作者:沈四寶  書名:圣蹤  更新時間:2015-04-21
 
佛門所傳,佛身為金身,不破不壞,無物可及,萬法難傷,歷緣而不壞。如此之軀,怎么還會出血呢?這豈不是一種莫大的諷刺嗎?

但事實就是這樣,佛門歷代世間尊所披的袈裟名叫佛血袈裟,據說就是因為沾染了一滴佛祖金身所出之血,因此而得名。

那這樣一來,佛門就面臨一個巨大的問題,在傳授佛祖所傳的涅槃之道的時候,就需要向傳人弟子們解釋清楚一個問題。既然佛祖金身,為什么又會出血,留下這一襲佛血袈裟呢?這當然不是佛祖為了留下一件世間尊信物,所以故意留下這一滴血所能解釋到位的。

但是這個原因在佛門之中卻可以說是所有的弟子都是知道的,因為在佛門之中一直就流傳著佛身出血的故事,也就是這佛血袈裟的來歷,并沒有人刻意遮掩什么。據說此袈裟原本就是佛祖在世之時所披在身,原本的顏色是黃色的,佛祖經常披著它游走各處向人宣說涅槃之道、解脫之法,本是再簡單不過的一件衣服罷了。

佛祖和道祖雖然并世而存,且都獲得了諸緣不及的最終解脫成就,但是行跡卻是有著極大的不同。道祖在世之時,并不向人傳授所證之道,而是喜歡騎著一頭青牛在天地之間四處行游。就是在行游天地之時因所遇才收下了一個弟子,傳授其太上玄妙經,此后由這位弟子建立了玄宗,才成為道門源流之始。

據說道祖收下這名弟子,也不是出于他的主動挑選,甚至可以說并非出于本愿。那是有一次,道祖騎著青牛經過一座城池的關卡,想要出關而去。卻沒想到就在要離開的時候被守關之人攔下了。那位守關之人的要求很奇怪,非要拜道祖為師,否則不肯放他過關。道祖無奈之下。為了能夠出關而去,只得答應并收下了這位守關之人為弟子。

原來這守關之人也是一位非常之人。天生異能,雙目生有日精,有日月之明,最擅觀望天地萬物氣息變化,每天起來的第一件事就是登上高高的城樓,遠望萬物氣息之變、風云之態。這一天一大早,當道祖還沒有到達的時候,這位守關之人登城遠眺。一下子就看見遠方的天地之間有一道恢弘壯麗的紫氣如龍一般游動在天地之間,正沖著自己所在之處緩緩游動而來。紫氣所過之處,萬物之氣紛紛退避,拜服退讓在側。

守關之人當即大吃一驚,立即伏地沖著紫氣跪拜,知道是有大修行人成就之人將要到來,當下欣喜萬分,立即下到城門關卡之處守候。守關之人站了整整一天,沒有離開半步,就連吃飯也不敢去。饑腸轆轆一直等到傍晚時候,才見一位一身白衣、皓眉銀發的老者閉目騎著一頭青牛慢悠悠地來到關卡之前,神姿玄妙。雖在眼前卻似在天地之外。

守關之人一見這位老者,雙目之中日精自生感應,原本的日月之明居然暗淡下去。他知道眼前一定就是那如龍紫氣所預兆的大修行成就之人,當即激動不已小跑上前撲通一下跪倒在地叩拜,求請老人收為弟子。哪知那位老者連眼睛也不睜開,只說自己乃是一名衰朽之人,現在想要出關而去,并不值得受人如此跪拜,也無道可傳。更不要說收人為弟子了。

守關之人堅信這位老者就是大成就之人,哪里肯放。跪在地上抱住青牛的一條腿苦苦哀求。但不管他如何苦求,老者始終閉目不開。絲毫不動心,只是堅持要出關而去。守關之人無奈之下,感嘆自己沒有這樣的福分,便只好放開牛腿,讓老者出關而去。

老者抬起手向守關之人一拱手,身下的青牛不催而動,邁步出關而去。守關之人心中頹喪,無比失落地看著一位大成就之人就要從自己眼前錯過,心中實在是有一萬個不甘心。忽然,他想起自己的職責乃是守關之人,這老人想要出關就得留下出關的錢物才對,于是當即上前攔住了青牛,恭恭敬敬地向老者作揖,索要出關之錢。

老者這一下可愣住了,不得不睜開眼睛,看著這守關之人。他孑然一身而來,身無長物,哪里有錢繳納呢?于是只好道出實情,問守關之人能不能通融讓自己這樣一位老人家過去。守關之人聽了,露出為難之色,一個勁地搖著頭表示不行,最后指著老者身下的青牛說,若是留下這頭青牛,倒是可以直接放老者出關而去。

老者露出為難之色說道自己年老體衰,這青牛乃是自己代步的腳力,如果沒有了青牛,可以說是寸步難行,是絕對不能舍下的。守關之人一聽,立即趁機下拜,說如果老者愿意收下自己為弟子,那就可以代他繳納出關之錢,這樣老者就可以自由出關而去了。

老者坐在牛背之上,仰天嘆了口氣,最后無奈之下只得收下了這個守關之人為弟子,傳授他太上玄妙經,這才得以出關而去。而這位守關之人得了老者真傳之后,抬腳在地上跺了三腳,仰天大笑三聲,當即離開了那座關卡。數年之后,道海出而玄宗現世。又過了不知多少年,天地二宗、陰陽八派紛紛先后出現,成就了一大修行源流,稱為道門。而那位老者,因守關之人而傳,便被后人稱為道祖!

與道祖如此吝傳不同,佛祖則就顯得大方的多了。當初佛祖在一棵菩提樹下悟道,成就諸緣不及的涅槃解脫之境后,感嘆一切眾生不得解脫,于是便開始行游人間,向所有人宣說解脫之道以及種種修持之法。

佛祖向眾人宣說的并不是唯一涅槃之道,而是應所對受法者根器不同而說種種不同修持法門,或者辨明心性所現、或者解說涅槃實相、或者解答弟子疑難等等,在佛門則統稱為佛所說法。而佛祖說法并不拘泥一時一地,有時候在城中,有時候在野外,有時候在大雪山。或者有時候在島嶼之上等等各處,只要弟子所在,便無拘于地域不同。

并且佛祖說法之際。或處于深寂定境之中,或者施展種種大神通周身放出無量光明。或者集聚種種祥云,或者造就無邊幻覺之境,或者帶領弟子周游物物境,變化游戲。這樣做,既是為了增加弟子修持信心,也為了讓弟子能夠得到加持之力,或者是讓弟子能夠更好領悟涅槃解脫……總之,佛祖說法好不遮掩。卻會隨根器不同顯示不同境界玄妙。

這樣一來,佛祖所至之處,有教無類,敬佩信服者云集,越來越多的人拜服在他面前,求他收錄為弟子。佛祖對此一概不拒,無所不容。除了人之外,甚至還有一些異獸、妖物、草木之精,乃至其他非人之屬。在很短的時間內,佛祖便收下了大約五千弟子。其中有五百位獲得成就者則離家別國,跟隨佛祖四處說法、傳法,稱為五百常隨眾。在這五百弟子之中。又有十位獲得大成就者,各有神變,號稱佛祖座下十大弟子。

正是在佛祖和這些眾多弟子一起努力之下,佛祖所傳涅槃之道開始在天地之間廣為流行,慢慢地形成了越來越多的共修之人。因為佛祖提倡修持涅槃之道需要出家剃發、合群共修,因此漸漸地形成了修持涅槃之道的弟子共同修持之地。直到佛祖涅槃之后,最終佛門出現了十一座大山,與道門十一宗相對,號稱佛門十一山!

以佛祖所言。涅槃解脫之道需要傳道之師、行道之人、和修持之道,并將之并稱為三寶。只有三寶同在,涅槃之道才不會斷絕。比如他座下的五百弟子能夠成就他所傳涅槃之道。護持涅槃之道,降服種種劫數魔怨,辨別正邪修行之道。以及能心安身定,具備種種神通功德智慧,外在能向人顯露種種身色相好,向人解說涅槃之道,令人一見而生信心,消除眾生種種苦難,令善增、令惡減。這樣一來,涅槃之道就能永遠在人間流傳,不會滅絕。

跟道祖最后騎著青牛出關向西而去,最后下落不明無人知其所蹤一樣。佛祖最后則是騎著一匹白馬向東而去,再也沒有出現在人間。但是在佛門之中卻還有另外一個說法,那就是佛門的佛山,完全就是一個人昂然而立的樣子,據說乃是佛祖坐化之后的肉身變化而成。這兩個說法究竟孰是孰非,就連佛門弟子也說不清楚。

那么問題就來了,既然佛祖和道祖號稱都求證了長生解脫之境,為什么最后都消失人間不見了呢?后世道門稱道祖已經羽化前往了永恒不滅的仙界,而佛門弟子則稱佛是涅槃之后開辟極樂佛國。但是無論是不滅仙界也好,極樂佛國也罷,卻終究沒有人親眼見過,而歷代修行成就者若不能入脫天境界則仍舊會在壽元盡頭離形而去,或者再行轉世,或以陰神之身繼續修行。至于到了脫天境的修行之人則就大為不同了,傳說這些修行人壽元盡后便能進入道祖和佛祖所開辟的不滅仙界和極樂佛國。

但還是一句話,這些都不過是傳說罷了,從來也沒有從不滅仙界和極樂佛國回來之人印證這一切。所以歷代意外,哪怕是修行到了極高的境界,產生對道祖和佛祖懷疑的修行人大有人在。往往在最后關頭產生極大困惑,不信有不滅仙界和極樂佛國的存在,一心想要以肉身在人間享受永恒不滅,于是便有了種種邪修法門出現。

其實這種困惑并不是在佛祖和道祖身后才有,當初佛祖還在世之時,向眾生宣說修持涅槃之道可入極樂佛國之際,便有弟子當場表示懷疑,并向佛祖提出了一個十分大膽,甚為無禮的要求,讓當時在場的佛祖弟子都是勃然色變,脾氣暴躁的更是跳身而起向那人咆哮大喝!(

請記住本站域名:大風車小說, 搜索 "大風車小說" 即可找到本站.
(快捷鍵←)
上一章
目錄
下一章
(快捷鍵→)