我的分身是洪荒天道  一百零一 金蟬,金蟬

類別: 仙俠 | 幻想修仙 | 我的分身是洪荒天道 | 檉溪居士   作者:檉溪居士  書名:我的分身是洪荒天道  更新時間:2021-01-16
 
因為“菩提祖師”在教導完孫悟空之后,就返回了西天,后來更是投入了輪回,自毀了佛身!

因為自從這之后,世間就已經再也沒有金蟬子這個人了,而作為金蟬子化身出來的馬甲的“菩提祖師”,自然也就隨之而不復存在了!

“不對,等等!”

可達,阿不,陸淵眉頭一皺,發現事情并沒有這么簡單。

“金蟬子和佛祖到底打了什么賭?”

按楊戩所說,金蟬子是因為與佛祖打賭才自毀了佛體,墮入輪回的。

這一點,陸淵也在唐三藏身上看到了。

雖然都說唐三藏就是金蟬子的第十世轉世,但唐三藏的身上除了有一身的佛法,還有那睿智到不同尋常的眼睛外,和真正的凡人幾乎沒有區別的——或許還要加上那傳說中吃了能長生不老的唐僧肉。

但陸淵實在是看不出:西行,和這個所謂的“賭約”,之間到底存在著什么關系?

楊戩嘆了口氣,道:“金蟬子說,他輪回前,會在自己的真靈上施加釋印,讓自己的每一世的輪回身,都堅定一個目標:去西天靈山見佛祖!”

“為什么非得去西天靈山見佛祖不可?”陸淵反問道。

楊戩答道:“他就是要以凡人之軀去面見曾經的師尊,然后以凡人之軀去說服他,或者說,開悟他,讓西天佛祖不再錯下去。”

陸淵聽了久久無語。

他一時間甚至不知道是該說金蟬子太過天真,還是該佩服他的大慈悲。

你說他天真吧?

確實,非常非常的天真!

在他自墮輪回之前,他敬愛的師尊,偉大的西天佛祖,就已經騙了他兩次:一次,是看到了孫悟空卻假裝看不到,不承認第一次的賭約;第二次,則是故意給他安排課業支開他,去騙孫悟空進五行山。

連自己最親近的弟子都騙,可見這西天佛祖心肝已經黑到了什么程度。

也只有金蟬子這樣的“傻子”,才會傻兮兮地再去打一次賭,還弄丟了自己的實力和地位。

這無疑是一步很蠢很蠢的棋。

要知道,金蟬子身為西天佛祖的二弟子,在西天的地位,僅在大弟子迦葉之下,堪稱西天的第三號人物。

哪怕是一般的菩薩,只怕也不及這佛祖的關門弟子的地位高。

若是以他當時的身份,要規勸西天的言行,不是更加有說服力一些?

再者,金蟬子既然能化身為菩提祖師,教授孫悟空那么多神仙法術,可見他自身的實力也已經達到了很高的層次。

至少也是一個“佛”的境界了吧?

換句話說,也就是至少也得是個金仙,甚至很可能已經超脫,成了大羅!

有這樣的實力,去干點啥不好?

就算真的看不慣西天和東天的所作所為,自己從靈山脫離出來,自己庇護一方人族,豈不也是一樁大功德?

要陸淵看來,金蟬子這是有上策和中策不走,偏偏選了個下下下下策!

然而,換個角度想,他又不得不佩服金蟬子的決心。

試問,這世間又有誰能夠這樣?

為了拯救可以說與自己毫不相關的凡人,放棄了自己修行的成果,變成一個手無縛雞之力的凡人;放棄了“比天地還要長壽”的生命,成為一個區區幾十年就會生老病死的凡人。

甚至,這個世界的凡人,還是眾神的牲畜,長久以來都處在任人宰割的地位。

金蟬子深知這一點,而且因為自身地位的緣故,比普通的神佛還要更清楚這背后的黑暗。

然而,他還是義無反顧地跳進了這無底深淵。

你可以笑他的天真,但卻永遠無法去嘲笑這樣一顆慈悲的心。

......陸淵突然覺得自己好像要被度化了。

“這么說來,金蟬子只是想要以凡人之軀前往靈山,面見西天佛祖,然后完成自己和佛祖的賭約?”陸淵問道。

“不錯,正是如此。”楊戩先是點了點頭,旋即臉上露出一抹苦澀的笑容,“你也看出來了?”

“嗯。”

陸淵看出了什么?

他看出了這西行果然是有問題的!

按金蟬子的謀劃,他只是要“以凡人之軀前往西天靈山面見師尊”,按理來說,他應該保持著前世的記憶才對啊!

可陸淵跟隨唐三藏時間也不短了(算上他真身降臨之前,確實不短了),唐三藏根本沒有任何有關于金蟬子的記憶的表現。

原著中,唐僧那時不時冒出的傻憨憨的模樣,看到妖怪嚇得魂飛魄散,對自己的徒弟反而重拳出擊,全然沒有那身為佛祖二弟子的覺悟。

顯然,不管是在原著中,還是在這個世界,金蟬子的輪回都出了問題——他把記憶給弄丟了。

楊戩長長地嘆了口氣:“是啊,這件事,實在是......唉!”

“其實,從他的第五次轉世開始,我就發現出了問題:他原本準備轉世時保留下來的前世的記憶,卻壓根一點都沒有保留,若不是真靈是金蟬子,我甚至都不敢認他!”

“西天佛祖在金蟬子的輪回中動了手腳,讓他每一次輪回,都像是凡人輪回一般,永遠也無法找回前世的記憶。”

“他根本就沒想遵守賭約!”

“你可知這世間有一個詞語,名為:金蟬脫殼。蟬脫出來的蟬蛻,有著很高的藥用價值。在凡間,蟬不僅是一般平民的食品,而且成為君王貴族筵席上的佳饌。而金蟬子的真身,乃是這世間的第一只靈蟬,可以說,是這世間所有蟬的神。”

“普通的蟬只得上凡人的桌席,而金蟬子這只‘萬蟬之祖’,上的,卻是那神和佛的桌席!”

“金蟬子的前四次轉世之身,都被他那敬愛的師尊,西天的實際掌控者收入囊中了!”

“而后,消息為東天得知,太上老君與西天佛祖協商,最后重新劃分了金蟬子轉世身的享用方式,改為西天和東天共享。”

請記住本站域名:大風車小說, 搜索 "大風車小說" 即可找到本站.
(快捷鍵←)
上一章
目錄
下一章
(快捷鍵→)