靈氣復蘇:開局簽到十萬死士  第185章 參悟,慧骨天成

類別: 都市 | 異術超能 | 靈氣復蘇:開局簽到十萬死士 | 千度烙鐵   作者:千度烙鐵  書名:靈氣復蘇:開局簽到十萬死士  更新時間:2021-06-24
 
第185章參悟,慧骨天成!

磅礴的經文流淌,使得陸浩周身恐怖的氣息散發間,更有無盡梵音滾滾而來!

使得這方天地都在這時候朝著極遠處的八方顫動之際,更有難以言說的恐怖氣息,朝著極遠處的地方翻騰而來……

復次。須菩提。若善男子。善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業則為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。我念過去無量阿僧祗劫。于燃燈佛前。得值八百四千萬億那由他諸佛。悉皆供養承事。無空過者。若復有人。于后末世。能受持讀誦此經。所得功德。于我所供養諸佛功德。百分不及一。千萬億分。乃至算數譬喻所不能及。須菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持讀誦此經。所得功德。我若具說者。或有人聞。心則狂亂。狐疑不信。須菩提。當知是經義不可思議。果報亦不可思議。

爾時須菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。云何應住云何降伏其心佛告須菩提。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提者。當生如是心。我應滅度一切眾生。滅度一切眾生已。而無有一眾生實滅度者。何以故。須菩提。若菩薩有我相人相眾生相壽者相,則非菩薩。所以者何。須菩提。實無有法發阿耨多羅三藐三菩提者。須菩提。于意云何。如來于然燈佛所。有法得阿耨多羅三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所說義。佛于然燈佛所。無有法得阿耨多羅三藐三菩提。佛言。如是如是。須菩提。實無有法如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。若有法得阿耨多羅三藐三菩提。然燈佛則不與我授記。汝于來世。當得作佛。號釋迦牟尼。以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提。是故然燈佛與我授記。作是言。汝于來世。當得作佛。號釋迦牟尼。何以故。如來者。即諸法如義。若有人言。如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。實無有法。佛得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。如來所得阿耨多羅三藐三菩提。于是中無實無虛。是故如來說一切法皆是佛法。須菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。須菩提。譬如人身長大。須菩提言。世尊。如來說人身長大。則為非大身。是名大身。須菩提。菩薩亦如是。若作是言。我當滅度無量眾生。則不名菩薩。何以故。須菩提。無有法名為菩薩。是故佛說。一切法無我無人無眾生無壽者。須菩提。若菩薩作是言。我當莊嚴佛土。是不名菩薩。何以故。如來說莊嚴佛土者。即非莊嚴。是名莊嚴。須菩提。若菩薩通達無我法者。如來說名。真是菩薩。

隨著一枚枚古樸繁雜的符文朝著天地八方席卷而來,陸浩目中深處也是露出了些許思索,伴隨著周身淡淡光芒流轉間,上方天際中更有道道梵音流淌,看上去無比宏大。

寶相莊嚴。

使得這方虛空隱隱顫抖之際,陸浩更是腦海中浮現出磅礴的解釋:

““再說,須菩提,若有修五戒十善的善男善女,能夠受持誦讀此經,如還被別人輕視作賤,

這就是由于前世做下了罪業,應該現世遭受惡報。因為現世被人輕視作賤,那么前世的罪業就抵消了,就可修成至高無上、大徹大悟大智慧。須菩提,我回憶過去也曾受過無數的劫,在然燈佛之前,我得逢過無數的佛,我全都恭敬地奉養,侍候,沒有空過一佛。如果再有人在后世能夠受持、誦讀此經,所得功德,和我在前于三大阿僧祗供養八百四千萬億那由他那么多的佛的功德相比,還不及我的百分之一、千分之一、萬分之一、億分之一,甚至都不能用數字來譬喻。須菩提,倘若善男善女在后世能受持、讀誦此經,那他的功德,如我說出有多大。也許有人聽了,會心意狂亂,狐疑不信。須菩提,應當知道此《金剛經》的義理是不可思議的,受持、誦讀此經所得的善報也是不可思議的。”

此時,須菩提又問佛:“世尊,如有善男善女要想修成至高無上、大徹大悟大智慧,那么他們應該如何守住自己的心念如何遠離諸相的干擾而降伏其心呢”佛告訴須菩提:“善男善女發愿欲修成至高無上、大徹大悟大智慧,他應當生這種菩薩心:要滅度一切眾生,即度脫一切眾生,令其共成佛道。度完眾生后,又認識實際上無一眾生是自己滅度的。”“為什么要這樣呢”“須菩提,如菩薩心中還有我相、人相、眾生相、壽者相,那他就不是菩薩。”“這是為什么呢”“須菩提,本來就沒有什么佛法能啟發人的阿耨多羅三藐三菩提之心。須菩提,你意下如何我在然燈佛處,我有法得阿耨多羅三藐三菩提心嗎”“沒有,世尊。按照我意來解釋佛所說的道理,佛在然燈佛處沒有得到阿耨多羅三藐三菩提。”佛言:“正是如此,正是如此。須菩提,實際上根本就沒有什么佛法能使人開啟至高無上、大徹大悟

大智慧的大門。須菩提,倘若我有得此法,那么佛就不會授記我,對我說:我寂滅后你將成

為佛,佛號為釋迦牟尼。”

“這是什么緣故呢”“如來二字,就是一切諸法都無法可得的意思。假如有人說,如來得

到阿耨多羅三藐三菩提了。須菩提,其實沒有什么法能使佛開啟至高無上、大徹大悟大智慧

之門。須菩提,我所修成的至高無上、大徹大悟大智慧,其中其實既無實又無虛。所以我才

說,一切法都是佛法。須菩提,我說一切法也即是非一切法,只是名叫一切法。須菩提,就

好比說人的身材高大。”須菩提說:“世尊,您說人的身材高大,就是非高大,是叫做大身

。”“須菩提,菩薩也是這樣。如果菩薩這樣說:我應當滅度無量眾生,那他也就不是菩薩

了。”“為什么呢”“須菩提,你要記住:實無有法,名為菩薩。因此佛說一切法都無我相、人相、眾生相、壽者相。須菩提,倘若菩薩說這樣的話:我應當莊嚴佛土,那他也就不叫菩薩。”“這又為什么呢”“我說莊嚴佛土,也就是非莊嚴,只是叫做莊嚴。須菩提,如菩薩能徹底解悟無自我相狀的佛法,那我才稱其為真菩薩。”

隨著陸浩口中的聲音不斷傳出,這方天地的風云翻涌間,陸浩心頭更是極為突兀的生出一股明悟!

伴隨著周身氣息朝著八方擴散之際,更有道道好似超脫般的濃郁氣息朝著八方擴散開來!

使得陸浩目中深處些許沉吟閃爍間,整個人更是在這時露出了前所未有的凝重!

似乎福來心至一般,淡淡開口:

“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,渡一切苦厄。

舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色;受想行識,亦復如是。

舍利子!是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。

是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。

無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道。無智亦無得。

以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰︰揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

這話傳出的剎那,頓時讓空聞面色大變:

“般若波羅密心經!!”

“居然是真的!”

“傳說居然是真的!!”

\空聞心底驚駭間,更是下意識喃喃:

“以般若智慧觀照自心而獲得解脫自在的菩薩,修行極深的般若智慧時,觀察洞見到集聚構成人我的肉體,感受,思想,意志,心識等五種要素,是因緣相依的生滅關系。他的本質是空,而非實體的存在。菩薩因徹見這五種集聚的要素是緣起性空,所以脫離生老病死苦以及一切的痛苦。

舍利弗啊!肉體以及一切的物質現象,不是真實的存在,不外乎是因緣相互依存的生滅關系,所以物質和空并無差別;而空和物質二者在本質上也沒有不同,因此空不異於物質。有人認為空是沒有,物質是有,而菩薩以般若智慧觀照徹見到物質就是空,空就是物質,猶如水和水波的關系,二者既是各別的,也是一體的。感受,思想,意志,心識,同樣也是如此。

舍利弗啊!這五種集聚的要素,從它緣起性空的本質來說,它既沒有生起或滅失,也沒有所謂污垢或清凈,更不會增多或減少。所以,在緣起性空的本質上,物質,感受,思想,意志,心識都不是真實的存在,而是空。人對外界的認識,需透過眼,耳,鼻,舌,身體,意識六種感官與物質,聲音,香臭,味覺,觸覺,其他一切事物及概念等六種外境,分別相對應而認知一切,這些都不是真實的存在,而是空。人的一切認識作用各有不同,包括眼,耳,鼻,舌,身體,心識,物質,聲音,香臭,味覺,觸覺,其他一切事物及概念,甚至於眼,耳,鼻,舌,身體,心識的識別作用共十八種,它們都不是真實的存在,而是空。

不經由佛教導而獨自開悟的緣覺圣者,因觀照十二因緣而了悟,但菩薩以般若智慧照見十二因緣是緣起性空的,所以不論是導致生死輪回的主因無明;或是滅盡無明,甚至於生,老,病,死,或是因滅盡無明而脫離甚至於生老病死,也都不是實體的存在。親自聽聞佛說法而證悟得聲聞圣者,因觀照四諦而了悟,但菩薩以般若智慧見苦,苦的原因,滅苦而解脫,滅苦的方法這四諦是緣起性空的,不是實體的存在。

菩薩所證得的境界中,既不存有能證悟得般若智慧,也不存有所證得的境界,因為菩薩徹見一切是緣起性空的,一切是不可得的,心不執著於一切。使自己及一眾生都獲得開悟的菩薩,由於修行可至生死彼岸的般若智慧,而通達空得真理,所以心中沒有一絲牽掛及煩惱障礙;因而不恐懼生死,遠離一切錯誤,不合理的思想,行為,妄想等等,終於達到寂滅無為的最高境界。

過去,現在,未來三世一切佛,都是由於般若智慧,才能證得無上正等正覺而成佛。因此,由以上可得知般若智慧是具有不可思議力量的密咒,是可破除一切愚癡黑暗的密咒,是至上的密咒,是可達成涅磐妙果無與倫比的密咒。它能去除一切的痛苦,災厄,是真實不變的真議真議。因此,宣說般若智慧的密咒如下:去!去!去到生死的彼岸!與眾生一起去到生死的彼岸!愿迅速同證正覺,獲得大成就!

感受著陸浩周身般若波羅密心經的恐怖力量,空聞目中透出了前所未有的凝重!!

周身光芒閃爍間,更是在這時候,露出了前所未有的凝重光芒!

在他看來,這樣的心經只存在于傳說中才對,這讓空聞感到驚奇之際,心底對于陸浩的存在更是產生了極為濃厚的興趣!!

淡更多的還是驚駭!!

他萬萬沒想到,和自己朝夕相處這么就的陸浩,竟然可以參悟傳說中的無上佛經!

這對于任何人來說,都是無法想象的事情!

“慧骨天成!”

“一定是慧骨天成!!”

(本章完)

請記住本站域名:大風車小說, 搜索 "大風車小說" 即可找到本站.
(快捷鍵←)
上一章
目錄
下一章
(快捷鍵→)